デーツで甘い~全粒粉パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉(ライ麦粉) 30g
- 強力粉 220g
- 三温糖 25g
- ドライデーツ 5個
- ドライイースト(多糖用) 2.8g
- 塩 3g
- バター 15g
- 水 170㏄
作り方
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1
ドライデーツは、種を抜いて手で細く裂く。
パンケースの内壁にバターを塗る。 -
2
水→強力粉→全粒粉→三温糖→塩とパンケースにいれる。
ドライデーツとドライイーストを最後に入れて ホームベーカリーにセットする。 -
3
ホームベーカリーの全粒粉パンコースの 焼き方[淡い]で設定し運転する。
4時間38分 - 4 焼き上がったら 直ぐ取り出して 網の上で冷ます。
きっかけ
デーツは甘味の強いドライフルーツで、柔らかく煮崩れる為 砂糖かわりに利用。始めから粉と一緒に入れて運転すれば、ハネ回転で潰れます。
おいしくなるコツ
多糖用のドライイーストでなくてもOK 全粒粉のかわりにライ麦粉を利用してもOK
- レシピID:1780042681
- 公開日:2022/03/28
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ここなっつん2022/05/04 20:23きょうはこちら✨最後に残ってたデーツちょうど5個だったので作ってみました♫羽根取ったのにしっかり膨らんでて美味しそうです〜素敵レシピ感謝(◕ᴗ◕✿)♥