鶏もも肉とエリンギのカレー照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- エリンギ
- 2本
- 塩・コショウ
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 〇麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- 〇水
- 小さじ1
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇みりん
- 小さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ1/2
- 〇カレー粉
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 小ネギ(小口切り)
- 少々
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は小さめの一口大にカットして全体に塩コショウを振る。
-
- 2
- エリンギは鶏もも肉と同じぐらいの一口大にカットする。
-
- 3
- 〇を容器に入れ混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 1に小麦粉を全体に薄くまぶす。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し4を入れ皮のほうから中火弱でこんがりと焼く。反対側もこんがりと焼く。
-
- 6
- 5のフライパンの空いているところにエリンギを加え
同時に炒める。
-
- 7
- 全体に油が馴染んで火が通ったら3〇を加え時々上下を返しながら照りを付けるように煮絡める。
-
- 8
- お椀にごはんをよそい、7をのせる。ブラックペッパーを振り小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
カレー風味で美味しさ倍増です。
きっかけ
お手軽丼ぶりに☆
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