アプリで広告非表示を体験しよう

2度美味しい!☆鯵のたたき1/2と締め鯵1/2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
新鮮な鯵が手に入りました‼️

材料(2人分)

ひらあじ(お刺身出来ます用)
1尾
粗塩
小さじ1
○酢
大さじ2
○水
大さじ1/2
大葉
3枚
ネギ小口切り
大さじ3
ポン酢
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵は3枚卸しにします。
    ぜいごはおいておきます。
  2. 2
    半身に粗塩をまぶし、冷蔵庫で1時間置きます。
  3. 3
    ①の塩を洗い流し水気を拭き取り○に2時間ほど漬けます。
  4. 4
    ③の鯵と半身共、皮を剥ぎ、中央の骨を骨抜きで抜きます。
  5. 5
    半身は細かめにスライスし、
    粗みじん切りの大葉、ネギを混ぜ合わせます。
    食べる時にポン酢をかけます。
    出来上がり。
  6. 6
    締めた半身も、皮をひき、骨を抜き、スライスし、お皿に盛ります。
    醤油を少しつけて、頂きます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮な鯵で。

きっかけ

新鮮な鯵が手に入りました。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
あじお祝い・パーティ寿司簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする