2度美味しい!☆鯵のたたき1/2と締め鯵1/2 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひらあじ(お刺身出来ます用)
- 1尾
- 粗塩
- 小さじ1
- ○酢
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ1/2
- 大葉
- 3枚
- ネギ小口切り
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鯵は3枚卸しにします。
ぜいごはおいておきます。
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- 2
- 半身に粗塩をまぶし、冷蔵庫で1時間置きます。
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- 3
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- ①の塩を洗い流し水気を拭き取り○に2時間ほど漬けます。
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- 4
- ③の鯵と半身共、皮を剥ぎ、中央の骨を骨抜きで抜きます。
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- 5
- 半身は細かめにスライスし、
粗みじん切りの大葉、ネギを混ぜ合わせます。
食べる時にポン酢をかけます。
出来上がり。
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- 6
- 締めた半身も、皮をひき、骨を抜き、スライスし、お皿に盛ります。
醤油を少しつけて、頂きます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
新鮮な鯵で。
きっかけ
新鮮な鯵が手に入りました。
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