ひとり密かに~大好きHBパン レシピ・作り方

ひとり密かに~大好きHBパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
卵にレーズンにクランベリーにデーツ! バターと牛乳で 外はサクサク中はしっとり バラエティに富んだ私専用リッチなライ麦パン

材料(4人分)

  • 強力粉 220g
  • ライ麦粉 30g
  • ★卵 1個
  • ★牛乳+水 130g
  • 三温糖 30g
  • バター 20g
  • レーズン+クランベリー 40~50g
  • デーツ 4粒
  • 3g
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 レーズン、クランベリー、デーツは細く刻む。デーツの種は抜いて捨てる。
  2. 2 仕込み水となる★卵、水、牛乳は一緒に計量カップに入れ、合計が170~180ccになるようにします。
    パンケースの内壁にバターをぬり、この仕込み水を入れる。
  3. 3 強力粉→ライ麦粉→三温糖→塩を加える。
    ドライイーストを入れる。(多糖用のイーストを使用。普通のドライイーストでも可)
  4. 4 パンケースをHBにセットし、全粒粉コースの焼色薄いの設定で運転する。
  5. 5 運転途中の具材投入ブザーのタイミングで 作り方1を混ぜる。
    焼き上がったら直ぐに外へ取り出して、網の上で冷ます。

きっかけ

全粒粉でなきゃ、ドライフルーツ嫌い、バター入れすぎ~とうるさい家族の注文を完全無視してたまには自分のために焼く、鬼の居ぬ間にHB焼き・・・一人で1斤♡~♪

おいしくなるコツ

卵で膨らみを出し バターでサクサク 牛乳でしっとり デーツで甘みを強めています  焼き立て1日目のトースト最高です!

  • レシピID:1780042622
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせドライフルーツ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る