ひとり密かに~大好きHBパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 220g
- ライ麦粉 30g
- ★卵 1個
- ★牛乳+水 130g
- 三温糖 30g
- バター 20g
- レーズン+クランベリー 40~50g
- デーツ 4粒
- 塩 3g
- ドライイースト 2.8g
作り方
- 1 レーズン、クランベリー、デーツは細く刻む。デーツの種は抜いて捨てる。
-
2
仕込み水となる★卵、水、牛乳は一緒に計量カップに入れ、合計が170~180ccになるようにします。
パンケースの内壁にバターをぬり、この仕込み水を入れる。 -
3
強力粉→ライ麦粉→三温糖→塩を加える。
ドライイーストを入れる。(多糖用のイーストを使用。普通のドライイーストでも可) - 4 パンケースをHBにセットし、全粒粉コースの焼色薄いの設定で運転する。
-
5
運転途中の具材投入ブザーのタイミングで 作り方1を混ぜる。
焼き上がったら直ぐに外へ取り出して、網の上で冷ます。
きっかけ
全粒粉でなきゃ、ドライフルーツ嫌い、バター入れすぎ~とうるさい家族の注文を完全無視してたまには自分のために焼く、鬼の居ぬ間にHB焼き・・・一人で1斤♡~♪
おいしくなるコツ
卵で膨らみを出し バターでサクサク 牛乳でしっとり デーツで甘みを強めています 焼き立て1日目のトースト最高です!
- レシピID:1780042622
- 公開日:2022/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせドライフルーツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2022/03/30 22:38とてもふっくらと焼けました(^^)