フライパン1つで簡単♪お弁当に手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 手羽先
- 12個
- 酒
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大6
- みりん
- 大3
- 酢、砂糖
- 各大2
- おろしニンニク
- 小1
作り方
-
- 1
- 肉の裏に切り込みを入れ、両面に塩コショウする。
フライパンに肉の皮面を下にして並べ、火にかけ、両面に軽く火を通す。
そこへ酒を回し入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 2
- ある程度火がとおったら、残りの材料を入れて蓋をして弱火で7分くらい煮る。(焦げ付かないように時々ゆすりながら)
水分が1/3量くらいになったら、蓋を取り、煮絡める。
-
- 3
- 全体的に味が馴染んだら完成。
ご飯に野菜にお酒にと、何にでも合う簡単おかずです♪