材料(2人分)
- 白ネギ
- 1本
- きゅうり
- 1/2本
- ささみ+酒+塩
- 2本+小さじ2+少々
- ○酢、醤油
- 各大さじ1.5
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○すりごま
- 大さじ1/2
- ○ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にささみを並べ、酒、塩を振り、ふんわりラップし、600wで1分加熱し、裏返しラップし、30秒加熱しそのまま冷まします。
ささみの大きさにより加熱時間加減下さい。
-
- 2
- ネギは4〜5センチ幅に切り白髪ネギを作り水にさらし、辛味が取れたら水切りします。
-
- 3
- きゅうりは千切りします。
○はボールに混ぜ合わせます。
ささみは粗熱が取れたらさきます。
-
- 4
- ③のボールに
ささみ、水切りをしたネギ、きゅうりを和えて、器に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
白髪ネギの水切りはしっかりして下さい。
きっかけ
白ネギが安くて〜!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません