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ヨーグルトメーカーと米麹で作る~薩摩芋煮 レシピ・作り方

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ビッグさん
砂糖を使わなくても甘くなる 簡単で失敗無しの調理方法

材料(2~3人分)

薩摩芋
中1本
米麹(乾燥タイプ)
100g
250㏄
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作り方

  1. 1
    薩摩芋を柔らかくする。ピーラーで皮を剥き一口サイズにし、茹でる方法にした。
    (皮剥きして茹でる、蒸し器で丸ごと蒸してカット、レンジ利用などいろいろな方法でOK。)
  2. 2
    発酵器(ヨーグルトメーカー)の専用器に 湯切りした熱い薩摩芋と水を入れ、温度を測る。(60度以下になっているか確認)
    米麹を加え混ぜる。水は薩摩芋と米麹が十分浸るように加減する。
  3. 3
    蓋を閉め、発酵器にセットして
    60℃ 7時間で運転する。
    途中2~3度、蓋を開けて容器の中の空気を入れ替えてやる。(カバーがあれば蓋無しで発酵させると楽)

おいしくなるコツ

米麹は乾燥タイプを利用  60℃以上の状態に置くと、麹が死んでしまうので注意。

きっかけ

鳴門金時芋を買ったので、砂糖なしで簡単調理(火を使わない)でできる方法を考えた

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他○○を使わない(材料)

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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