2022☆お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
2022スタートです〜。
ほっこり温かい母の味‼️
白味噌丸餅です〜。

材料(4人分)

ごぼう
1本
金時人参
1本
大根
5センチ
海老芋
1〜2個
絹ごし豆腐
1丁
○水
8カップ
○いりこ
1カップ
○出汁昆布
2枚ほど
4〜8個
白味噌
大さじ5〜
青のり
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは硬めに下茹でします。
  2. 2
    ごぼう、金時人参はスライスし、大根、豆腐は5ミリほどの角切りします。
    海老芋は1センチほどの角切りにします。
  3. 3
    鍋に○を入れ火にかけ、沸く前に出汁昆布を取り除き、沸いたらいりこを取り除きます。
  4. 4
    ③の鍋に、ごぼう、金時人参、大根を入れ、7割火が入ると、海老芋、豆腐を入れ、海老芋が柔らかくなると餅を入れます。
  5. 5
    餅が柔らかくなると、白味噌を溶き、お椀に盛り付け、青のりを散らし出来上がり。

おいしくなるコツ

白味噌は中々味の決めがむづかしく、加減して下さい。

きっかけ

2022.お正月に。

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
お雑煮白味噌鍋大根の味噌汁簡単おせち料理もち米
関連キーワード
お雑煮 関西 丸餅 おせち お正月 白味噌
料理名
関西 お雑煮 白味噌 丸餅

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする