材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 金時人参
- 1本
- 大根
- 5センチ
- 海老芋
- 1〜2個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ○水
- 8カップ
- ○いりこ
- 1カップ
- ○出汁昆布
- 2枚ほど
- 餅
- 4〜8個
- 白味噌
- 大さじ5〜
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは硬めに下茹でします。
-
- 2
- ごぼう、金時人参はスライスし、大根、豆腐は5ミリほどの角切りします。
海老芋は1センチほどの角切りにします。
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- 3
- 鍋に○を入れ火にかけ、沸く前に出汁昆布を取り除き、沸いたらいりこを取り除きます。
-
- 4
- ③の鍋に、ごぼう、金時人参、大根を入れ、7割火が入ると、海老芋、豆腐を入れ、海老芋が柔らかくなると餅を入れます。
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- 5
- 餅が柔らかくなると、白味噌を溶き、お椀に盛り付け、青のりを散らし出来上がり。
おいしくなるコツ
白味噌は中々味の決めがむづかしく、加減して下さい。
きっかけ
2022.お正月に。
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ほっこり温かい母の味‼️
白味噌丸餅です〜。