アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と鶏もも肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
柔らかくてねっとりホクホクの里芋と鶏もも肉の旨味が口いっぱいにひろがります♪
醤油ベースの味付けで、様々なおかずとよく合います。

材料(3~4人分)

〇里芋
200g
〇鶏もも肉(一口大にカット)
100g
〇人参(細切り)
30g
〇ぶなしめじ(石づきを取りほぐす)
50g
〇生姜(千切り)
ひとかけ
2合
オイスターソース
小さじ1
◆醤油
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
ブラックペッパー
少々
小ネギ(小口切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗いザルにあげ、30分程おく。
    米を炊飯器に入れ水(分量外)を2合の目盛りまで加える。
  2. 2
    里芋を洗い皮をむき、一口大の乱切りにして
    塩少々(分量外)をふり揉みこみ、ぬめりを洗う。
  3. 3
    鶏もも肉にオイスターソースを揉みこんでおく。
  4. 4
    1の水を大さじ3杯捨て◆を加えてさっと混ぜる。
  5. 5
    4に〇をのせ、炊飯器のスイッチオン。
  6. 6
    炊きあがったら10分程蒸らし、しゃもじで混ぜ茶碗によそいブラックペッパーを振り、小ネギを散らす。
  7. 7
    愛媛県大洲市の里芋を使用しました。

おいしくなるコツ

里芋はあえて大きめにカットして食感を楽しみました。 鶏もも肉はオイスターソースで下味を付けます。生姜の香りが味のポイントです。

きっかけ

里芋たっぷりの炊き込みご飯を考えました。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする