材料(3~4人分)
- 〇里芋
- 200g
- 〇鶏もも肉(一口大にカット)
- 100g
- 〇人参(細切り)
- 30g
- 〇ぶなしめじ(石づきを取りほぐす)
- 50g
- 〇生姜(千切り)
- ひとかけ
- 米
- 2合
- オイスターソース
- 小さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 小ネギ(小口切り)
- 少々
作り方
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- 1
- お米を洗いザルにあげ、30分程おく。
米を炊飯器に入れ水(分量外)を2合の目盛りまで加える。
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- 2
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- 里芋を洗い皮をむき、一口大の乱切りにして
塩少々(分量外)をふり揉みこみ、ぬめりを洗う。
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- 3
- 鶏もも肉にオイスターソースを揉みこんでおく。
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- 4
- 1の水を大さじ3杯捨て◆を加えてさっと混ぜる。
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- 5
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- 4に〇をのせ、炊飯器のスイッチオン。
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- 6
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- 炊きあがったら10分程蒸らし、しゃもじで混ぜ茶碗によそいブラックペッパーを振り、小ネギを散らす。
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- 7
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- 愛媛県大洲市の里芋を使用しました。
おいしくなるコツ
里芋はあえて大きめにカットして食感を楽しみました。
鶏もも肉はオイスターソースで下味を付けます。生姜の香りが味のポイントです。
きっかけ
里芋たっぷりの炊き込みご飯を考えました。
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醤油ベースの味付けで、様々なおかずとよく合います。