ゴボウのガーリック炒め レシピ・作り方

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ビッグさん
シンプルで少量だけれど 香りがよくて歯ごたえがあって付け合わせ一品にも満足感~食物繊維も摂れてヘルシーです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴボウ
1/2本
ごま油
小さじ1
ドライガーリック(小粒)
ふたつまみ
赤唐辛子(粒)
ひとつまみの半分
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    太いゴボウは、皮をピーラーで剝き、斜めに薄くスライスする。水に10分くらい浸けて灰汁を抜く。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、作り方1を水切りして入れゴボウを湯がく。フライパンで炒めるので、少し硬めで湯から引き揚げて水切りする。
  3. 3
    フライパンにごま油とドライガーリックと赤唐辛子をいれて弱火を点ける。ゴボウを丁寧に弱火で炒め、火を通す。
  4. 4
    塩・胡椒、醤油で調味し、最後にみりんで甘味を加える。盛り付ける。

おいしくなるコツ

柔らかいゴボウならば薄く切って、灰汁抜き後、多めの油で揚げ焼きのようにして作ってもよいと思います。 熱い油にガーリックや唐辛子をいきなりいれるとすぐ黒焦げします。油に先にいれてから点火し、温度が上がってきたらすぐ具をいれ温度上昇を抑えます。

きっかけ

太くて硬いゴボウだったので、茹でて柔らかくしてから調理。味濃く、白ご飯に合うおかずにした。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/03 08:38
切り方違ってすいません(^_^;)にんにくでスタミナつきますね♪ 美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ レシピありがとうございます★
Nico
こんばんわー きっとお子様向けに食べやすく小片に刻んだのですね 同じ味付けでおいしくガーリック味をお試しいただけたら嬉しい♡ 寒くなりましたね~初雪降りました?

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