とろーりとろけるチョコレートとピスタチオのムース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
ピスタチオムースを作ります
生クリームを6分立てにしておきます - 2 卵黄とグラニュー糖10gを合わせてすり混ぜます
- 3 ピスタチオペーストと牛乳を合わせて鍋に入れ、【A】を合わせたものを加えて混ぜます
- 4 鍋を火にかけて、沸いたら2に加え混ぜ合わせます
- 5 滑らかにするため、一度こして鍋に戻し入れます
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6
再度火にかけて熱を入れます(85℃で1分以上)
沸いてトロっとしたら火からおろします - 7 粗熱が取れたら1を混ぜ合わせます
- 8 注ぎやすいカップなどに移し、マフィン型などで斜めに安定させたデザートカップに静かに注ぎ入れて冷やし固めます
-
9
次にチョコレートムースを作ります
ミルクチョコレートとココアパウダーを合わせて湯せんにかけて溶かします - 10 【B】を鍋に入れて混ぜた後、火にかけて中心まで沸かします
- 11 9に10を加えて静かに合わせたら、グランマルニエを加え滑らかに混ぜ合わせます
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12
一度こします
粗熱が取れたら、注ぎやすいカップなどに移します - 13 固まったピスタチオムースの上に流し入れ、冷やし固めたらお好みのトッピングで仕上げます
きっかけ
バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
ムースを流し入れる時は今回使用したマフィン型のような、安定できる容器を使うときれいな斜め層を作ることができます
- レシピID:1780042031
- 公開日:2021/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
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