とろーりとろけるチョコレートとピスタチオのムース レシピ・作り方

とろーりとろけるチョコレートとピスタチオのムース
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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風味の良いピスタチオを使って2層のムースを作りました♪

材料(3~5人分)

  • ■ピスタチオムース
  • ピスタチオペースト 35g
  • 牛乳 130g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 10g
  • 【A】ル・カンテンウルトラ 3g
  • 【A】グラニュー糖 3g
  • 生クリーム 70g
  • ■チョコレートムース
  • ミルクチョコレート(33%~) 120g
  • ココアパウダー 4g
  • 【B】牛乳 180g
  • 【B】ル・カンテンウルトラ 4g
  • 【B】生クリーム 120g
  • グランマルニエ 大さじ1
  • ■使用した器具
  • デザートカップ 5個

作り方

  1. 1 ピスタチオムースを作ります
    生クリームを6分立てにしておきます
  2. 2 卵黄とグラニュー糖10gを合わせてすり混ぜます
  3. 3 ピスタチオペーストと牛乳を合わせて鍋に入れ、【A】を合わせたものを加えて混ぜます
  4. 4 鍋を火にかけて、沸いたら2に加え混ぜ合わせます
  5. 5 滑らかにするため、一度こして鍋に戻し入れます
  6. 6 再度火にかけて熱を入れます(85℃で1分以上)
    沸いてトロっとしたら火からおろします
  7. 7 粗熱が取れたら1を混ぜ合わせます
  8. 8 注ぎやすいカップなどに移し、マフィン型などで斜めに安定させたデザートカップに静かに注ぎ入れて冷やし固めます
  9. 9 次にチョコレートムースを作ります
    ミルクチョコレートとココアパウダーを合わせて湯せんにかけて溶かします
  10. 10 【B】を鍋に入れて混ぜた後、火にかけて中心まで沸かします
  11. 11 9に10を加えて静かに合わせたら、グランマルニエを加え滑らかに混ぜ合わせます
  12. 12 一度こします
    粗熱が取れたら、注ぎやすいカップなどに移します
  13. 13 固まったピスタチオムースの上に流し入れ、冷やし固めたらお好みのトッピングで仕上げます

きっかけ

バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

ムースを流し入れる時は今回使用したマフィン型のような、安定できる容器を使うときれいな斜め層を作ることができます

  • レシピID:1780042031
  • 公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ムース チョコムース ピスタチオムース とろける
料理名
ムース
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