ピスタチオのマーブルケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 無塩バター 90g
- 粉糖 90g
- 全卵 2個
- バニラオイル 1~2滴
- ☆薄力粉 80g
- ☆ピスタチオパウダー 20g
- ピスタチオペースト 30g
作り方
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1
<下準備>
・無塩バターを室温に戻します
・☆の粉類を合わせてふるいます
・パウンド型にベーキングシートを用意します
・オーブンを170℃に予熱します - 2 無塩バターをボウルに入れて柔らかく練ります
- 3 粉糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます
- 4 溶きほぐした全卵を数回に分けてその都度よく混ぜます
- 5 バニラオイルを加え混ぜます
- 6 ☆を一度に加えてつやよくなるまでよく混ぜます
- 7 別のボウルにピスタチオペーストを入れたら、6の生地の約1/3量をとって加え、よく混ぜ合わせます
- 8 型に6の生地を半分程流し込み、その上に7のピスタチオ生地を所々に置き入れます
-
9
残りの6の生地を被せ入れ、竹串でクルクルと2~3回混ぜます
170℃で約35~40分焼成し、竹串に生地がついてこなければ焼き上がりです
きっかけ
ピスタチオ香るお菓子を作りたかったから
おいしくなるコツ
バター生地とピスタチオ生地を分けて作ることできれいなマーブル生地に仕上がります
- レシピID:1780042017
- 公開日:2021/11/24
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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材料はパウンド型小1台分です