ボージョレーで焼く~赤ワインと胡桃のパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤ワイン 100cc
- 水 80cc
- 胡桃 15g
- レーズン 30g
- バター 10g
- 強力粉 220g
- 全粒粉 30g
- 三温糖 25~30g
- 塩 4g
- ドライイースト 2.8g
作り方
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1
ワインは銘柄などこだわりません。飲み残しの赤の旨安タイプで十分です。
HBの仕込み水として、水と合わせて合計180ccあればok - 2 胡桃とレーズンは、包丁で粗く刻む。
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3
ホームベーカリーのパンケース内壁にバターを塗る。
赤ワイン+水→強力粉→ゼン→三温糖→塩→ドライイーストと順に入れる。 -
4
ホームベーカリーに[全粒粉コース]で、焼く。無いときは、食パンコースで運転する。
途中、具材投入ブザーのタイミング(スタートしてから約1時間後)で作り方2を加える。 - 5 焼き上がったら、直ぐにパンケースより取り出して粗熱をとる。
きっかけ
ボージョレーヌーボーや普段飲みの旨安赤ワインは、少量残しても味の劣化が早いので開栓後の2回目は味が落ちてしまう。それならばすぐパンの仕込み水に活用して2度美味しく飲もう!
おいしくなるコツ
入れるレーズンやナッツ粒が大きいままだと焼いている間、HBの底側に溜まって偏ってしまいます。レーズン1粒を2分割にした重さ位に軽くしてください。
- レシピID:1780042007
- 公開日:2021/11/23
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