ボージョレーで焼く~赤ワインと胡桃のパン レシピ・作り方

ボージョレーで焼く~赤ワインと胡桃のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
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ちょっと残った赤ワインはHBパンの仕込み水になります 胡桃とレーズンもたっぷり入れたおつまみパン

材料(4人分)

  • 赤ワイン 100cc
  • 80cc
  • 胡桃 15g
  • レーズン 30g
  • バター 10g
  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 30g
  • 三温糖 25~30g
  • 4g
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 ワインは銘柄などこだわりません。飲み残しの赤の旨安タイプで十分です。
    HBの仕込み水として、水と合わせて合計180ccあればok
  2. 2 胡桃とレーズンは、包丁で粗く刻む。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケース内壁にバターを塗る。
    赤ワイン+水→強力粉→ゼン→三温糖→塩→ドライイーストと順に入れる。
  4. 4 ホームベーカリーに[全粒粉コース]で、焼く。無いときは、食パンコースで運転する。
    途中、具材投入ブザーのタイミング(スタートしてから約1時間後)で作り方2を加える。
  5. 5 焼き上がったら、直ぐにパンケースより取り出して粗熱をとる。

きっかけ

ボージョレーヌーボーや普段飲みの旨安赤ワインは、少量残しても味の劣化が早いので開栓後の2回目は味が落ちてしまう。それならばすぐパンの仕込み水に活用して2度美味しく飲もう!

おいしくなるコツ

入れるレーズンやナッツ粒が大きいままだと焼いている間、HBの底側に溜まって偏ってしまいます。レーズン1粒を2分割にした重さ位に軽くしてください。

  • レシピID:1780042007
  • 公開日:2021/11/23
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン食パン
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つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/12/08 13:22
    ボージョレーで焼く~赤ワインと胡桃のパン
    ワインの味も感じれて
    レーズンの甘味もいい
    胡桃の感触もいい
    クリームチーズをちょこっと
    のっけて食べてみたら
    これまた美味しい✨
    素敵レシピ感謝です♡
  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/12/07 20:05
    ボージョレーで焼く~赤ワインと胡桃のパン
    こんばんは~☆彡すご~い!!
    香りが良くてレーズンとナッツがバッチリあいますね~!!感動!
    素敵なレシピをありがとうございますo(^o^)o

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