我が家のナポリタン! レシピ・作り方

我が家のナポリタン!
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ナポリタンと言ってもトマト缶からベーコン出汁でしっかり煮込む我が家流 みりん使いがポイント!

材料(2人分)

  • スパゲティ麺(1.6mm) 220g
  • オリーブ油 小さじ2
  • ドライガーリック ふたつまみ
  • ベーコン 70g
  • 玉葱 小1個
  • ピーマン 2個
  • 塩、胡椒(野菜用) 少々
  • 赤唐辛子 ひとつまみ
  • トマト水煮缶詰 1缶
  • 塩(トマト用) 小さじ1
  • みりん 大さじ1~
  • 塩、胡椒(調味用) 少々

作り方

  1. 1 スパゲティ麺は、深鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でる。茹で時間は、商品外袋に記載の標準茹で時間にする。
    ベーコンは、短冊切りにする。
    ピーマンと玉葱は細切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油とドライガーリック、赤唐辛子を入れて弱火点火する。香りが出てきたらベーコンを炒める。
  3. 3 ベーコンから脂が出たら、玉葱とピーマンを加えて炒め軽く塩、胡椒する。
    トマト水煮缶詰を汁ごと加え、実を崩しながら塩を加え、コトコト煮込む。(15分~)
  4. 4 茹で上がった麺を湯切りして作り方3のフライパンに入れる。全体をからめ味をみて、塩・胡椒、みりんで調味する。
    盛り付ける。

きっかけ

ランチに

おいしくなるコツ

食材投入ごとに少しずつ塩調味すると、少量でもしっかりと味が着きます。麺ゆでで塩を入れない分、具材ソースを濃い味にします。 赤唐辛子のピリ辛さをみりんで緩和しています。みりんの量はお好みですが、量を増やすとケチャップ味のナポリタンに近づきます

  • レシピID:1780041907
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2021/11/20 14:01
    我が家のナポリタン!
    こんにちは(*^^*)赤唐無しですが旨味たっぷりで美味しかったです♪トマト缶のトマト潰すの面倒で今はすっかりあらごしタイプかトマト切って入れちゃいます(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る