材料(2人分)
- 人参
- 1/5本
- エノキ
- 1/4袋
- 小松菜
- 1菜
- 水
- 500cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- <鶏団子>
- ●鶏ひき肉
- 150g
- ●人参すりおろし
- 大さじ2
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- ●長ネギみじん切り
- 大さじ1.5
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●胡椒
- 少々
- ●味噌
- 小さじ1
- ●塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールに鶏団子の●のついた材料を全て入れる。
粘りが出るまでスプーンで混ぜる4cm大のボール状態(鶏団子)に丸める。
-
- 2
-
- 鍋に水を沸かし、石附を切り落としたエノキと薄くスライスした人参を入れる。
人参が柔らかくなったら、一旦消火し、液面が動かない状態で作り方1の鶏団子を静かにひとつずつ入れる。
-
- 3
-
- 再び点火し、鶏団子を動かさないように弱火で火を通す。小松菜をざく切りして加える。
-
- 4
- 塩・胡椒と醤油で調味する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
挽肉団子は火が通るまで弱火にしてください。つゆが沸騰したりすると団子が煮崩れてしまいます。
鶏だしと加えた味噌で十分味がつきますが、濃いめの方がよいときはコンソメか白だしを味付けで少量ご利用ください。
きっかけ
夕食のスープ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません