アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の人気メニュー!豚肉と卵のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士もぐもぐ
ごはんが進む!我が家の大人気メニュー、豚肉と卵のオイスター炒めです。レシピではエリンギを合わせていますが、豆苗、ニラ、もやし、他のきのこなど、様々な具材でOK!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3個
ごま油
大さじ1
豚こま切れ肉
200g
片栗粉
大さじ1
エリンギ
1パック(2-3本)
にんにく
2かけ
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは粗みじん切り、エリンギは短冊切りにする。
  2. 2
    豚肉に片栗粉をもみ込んでおく。(袋の中でもみ込むと楽です)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、溶きほぐした卵を入れて半熟にふんわりと炒め、皿に出しておく。
  4. 4
    3のフライパンににんにくを入れて炒め、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。
  5. 5
    豚肉に焼き色がついたら、エリンギを入れてさらに炒める。
  6. 6
    エリンギがしんなりしたら、●の調味料を入れて炒める。調味料が全体になじんだら3の卵をフライパンに戻し、混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れることで、ごはんが進むおいしい一品になります!ササッと炒めることで、卵はふんわり、豚肉はやわらかく仕上がりますよ~。

きっかけ

オイスターソース味が大好きな我が家のために。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単豚肉料理その他の豚肉オイスターソース
関連キーワード
簡単 ごはんが進む 子どもが喜ぶ 節約
料理名
豚肉と卵のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士もぐもぐ 3歳&0歳の男の子の子育て中のママです。管理栄養士です。家族みんな割と食いしん坊です。 このレシピなら、息子が間違いなくパクパクもぐもぐ美味しく食べるぞ!という自信作の覚書。 私の頭の中に保存するだけじゃなくて、こうしてレシピとして残せば、夫も作れるじゃない⁉私ラクできちゃうじゃない⁉という邪な考えで、楽天レシピを始めました。夫よ、頑張ってくれ~~~!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/03 15:58
味つけが美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!
こもたん
レポートありがとうございます!気に入っていただけて嬉しいです♪ごはんによく合うので、お弁当にも良いですよね★ぜひまた作ってみていただけたら嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする