超簡単!美味しい!なすのしょうが醤油焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみチョコぱん
なす好きな方!是非食べていただきたいです☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

なす
3本
しょうが
チューブ3センチ
醤油
大さじ1
かつおぶし
3g
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、たて半分に切ったものを横半分に切る。広がっている方を下向きにして真ん中から下にたて3本の切り目を入れる。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、なすを皮側を下にして並べて蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。ひっくり返して3分の蒸し焼きにする。
  3. 3
    フタを取り、しょうが醤油を回しかけて再びフタをして10秒待つ。火を止め、皿に盛りかつおぶしを乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

しょうが醤油がなすに染みてとろけます☆

きっかけ

小さい頃から食べていて、なすの季節には必ず何度も作りたくなります☆

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理簡単夕食生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/25 11:33
しみしみの生姜醤油味がとても美味しかったです♡ご飯との相性が良くナス好きの私はパクパク・ペロリといけちゃいましたぁ♪
まろんすず
こちらは私も大好きなので、作ってもらえて超ハッピーです♡ ありがとうございなーす☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする