皮も作ってみましょう!エビニラ饅頭❗️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽肉
- 200グラム
- ムキエビ
- 80グラム
- ニラ
- 2束
- ★塩胡椒
- 少量
- ★鶏がらスープの素
- 5グラム
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 5グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- ー饅頭の皮ー
- 強力粉
- 50グラム
- 薄力粉
- 50グラム
- 熱湯
- 60cc
- 塩
- 小さじ1
- 強力粉(打ち粉用)
- 10グラム
作り方
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- 1
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- 皮を作ります。強力粉、薄力粉、塩、熱湯をボウルにいれて粉気ごなくなるまで混ぜます。
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- 2
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- 1を台の上でまとまるまで捏ねます。生地がまとまったらまるめてサランラップにくるみ30分ほど室温で休ませます。
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- 3
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- 生地を休ませている間にムキエビを1センチ角に、ニラを小口切りにしてボウルに豚挽肉、★といっしょにいれて粘りがでるまで混ぜます。
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- 4
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- 30分たったら生地を10等分にして丸めます。丸めたら乾燥しないようにサランラップをかけて10分位休ませます。
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- 5
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- 10分たったら台に打ち粉をして丸めた生地を円形に伸ばします。餃子の皮より少し大きめにしてください。
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- 6
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- 5の皮で3を包んでいきます。閉じ目が開かないようにしっかりと閉じてください。
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- 7
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- サラダ油をひいたフライパンで閉じ目を下にして弱めの中火で焼きます。
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- 8
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- 閉じ目にしっかり焼き色がついたらひっくり返して水を50cc位(分量外)いれ蓋をして5分ほど蒸し焼きにしたら完成です。
きっかけ
以前作った時に好評だったので作りました♪
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