かぼちゃたっぷり!キャベツのほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみチョコぱん
白菜の代わりにキャベツ、かぼちゃをたくさん入れ、コクが出て美味しいです!時間短縮に市販のささがきごぼうを使いました。懐かしくホッとする味です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

シマダヤほうとう
3人前1袋
キャベツ
4分の1
かぼちゃ
200g
にんじん
3分の1本
ごぼう
3分の1本分
豚肉
50g
油揚げ
2分の1枚
しいたけ(あれば)
2個
長ネギ
3分の1本
2リットル(たくさん)
白だし
大さじ1
みそ
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    キャベツ・かぼちゃ・油揚げ・豚肉・しいたけは一口大に切る。にんじんは半月切り、ごぼうはささがき、長ネギは小口切りに。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、白だしを入れてかぼちゃ・にんじん・ごぼうを先に入れ、残りの具を加えて煮る。
  3. 3
    ほうとうを入れて6分煮込み、最後に味噌を加えて完成です。

おいしくなるコツ

煮込む時、かぼちゃの形が崩れる前に半分取り出して、最後にそれを加えて食べるとかぼちゃの見た目も味も楽しめます☆

きっかけ

ほうとうが食べたい季節になったので、冷蔵庫にある具材で作ろうと思いました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんほうとうキャベツかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/03 17:04
『おいしくなるコツ』にあったポイントである煮込み途中にカボチャを取り出す作業を忘れてしまい形がなくなってしまったのが反省点ですがほっこり温まりましたぁ♡
まろんすず

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする