ブロッコリーの茎と椎茸の軸のバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノロコ
食品ロスをなくそう!台所でSDGs!

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1房分
椎茸の軸
椎茸500g分
薄切りハーフベーコン
1パック
コンソメ(顆粒)
1/2袋
オリーブオイル
大さじ1
バター(マーガリンでも可)
10g
塩コショウ(醤油でも可)
少々

作り方

  1. 1
    椎茸の軸とブロッコリーの茎は長さ2cmの薄切り(約2mm程度)、ベーコンは幅1cmにします。
    (写真は倍の量です)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱し、ベーコンとブロッコリーの茎を投入。油がなじんだら椎茸の軸を入れます。
  3. 3
    火がとおったら顆粒コンソメを振り入れ、バターを入れる。
  4. 4
    最後に塩コショウで味を整えます。
    お好みで醤油で味を整えても◯です。

おいしくなるコツ

だいぶ薄味に仕上がるのでお弁当用には味を整える際に調整してください。 コンソメは鶏ガラスープや和風ダシでもOKです。

きっかけ

捨ててしまいがちな部分を美味しく食べたいと思って♪ 椎茸の軸は冷凍できるのでまとまった量がたまるまで薄切りにしたものを冷凍しておくといいですよ!

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理ブロッコリーしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする