材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- 蓮根
- 1節
- 人参
- 1/3本
- 分葱
- 8本
- 炒め油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々x2回
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ラー油(花椒入り)
- 数滴
作り方
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- 1
- 蓮根はピーラーで皮を剥き、薄くスライスする。いちょう切りに切って水につけ、灰汁をとる。人参も蓮根と同じサイズに切る。
分葱は小口切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油を熱し、水切りした蓮根と人参を炒める。塩・胡椒する。
火が通ってきたら、中央を空けて豚ひき肉を入れて塊に塩・胡椒をする。崩しながら炒めていき、全体を混ぜる。
-
- 3
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- 醤油、酒、みりんで調味する。
小口切りした分葱を混ぜ入れ消火する。
器に盛付けてから、ラー油を数滴たらす。
混ぜながらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ラー油を使わず、炒める間に豆板醬を少量使ってピリ辛にしても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で簡単夕食の一品