アプリで広告非表示を体験しよう

根菜と豚ひき肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ひき肉を使えば火が通る時間が短いので、下味付けや煮込み時間もかからない簡単炒め物
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
180g
蓮根
1節
人参
1/3本
分葱
8本
炒め油
小さじ1
塩・胡椒
少々x2回
ドライガーリック
ひとつまみ
醤油
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
ラー油(花椒入り)
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根はピーラーで皮を剥き、薄くスライスする。いちょう切りに切って水につけ、灰汁をとる。人参も蓮根と同じサイズに切る。
    分葱は小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、水切りした蓮根と人参を炒める。塩・胡椒する。
    火が通ってきたら、中央を空けて豚ひき肉を入れて塊に塩・胡椒をする。崩しながら炒めていき、全体を混ぜる。
  3. 3
    醤油、酒、みりんで調味する。
    小口切りした分葱を混ぜ入れ消火する。
    器に盛付けてから、ラー油を数滴たらす。
    混ぜながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ラー油を使わず、炒める間に豆板醬を少量使ってピリ辛にしても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で簡単夕食の一品

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/24 09:13
ひきにくで炒めやすくれんこんと一緒でおいしかったです♪実はスライサー使うのヘタッピで、薄く輪切りできない★包丁で地道に切ってます。薄い輪切りにあこがれてます笑
月のおと
レポありがとう!とっても薄切り綺麗です♪ピーラーでケガする不器用さなので、スライサーはもっと危険と購入断念、私も地道に包丁です…その安包丁が切れないんだわ↓汗っ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする