シナモンロールパン レシピ・作り方

シナモンロールパン
  • 約1時間
  • 500円前後
善ちゃん
善ちゃん
シナモンとアーモンドの香り豊かなふんわりシナモンロールです。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 小さじ 1
  • 小さじ2分の 1
  • 牛乳 140cc
  • バター 20g
  • 《フィリング》
  • シナモン 2g
  • バター 10g
  • グラニュー糖 15g
  • 《仕上げ》
  • 全卵 大さじ 1
  • 小さじ 1
  • スライスアーモンド 30g
  • 《アイシング》
  • 粉糖 30g
  • 小さじ 1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、バター、40℃に温めた牛乳を加えてよく混ぜます。
  2. 2 台の上でしっかり艶が出るまでこねます。
  3. 3 生地を丸めて40℃30分一次発酵します。
  4. 4 フィリングのシナモンとグラニュー糖をバターと混ぜておきます。
  5. 5 一次発酵完了。
    ふんわり大きくなってます。
  6. 6 生地を15cm×30cmにのばします。
  7. 7 生地を縦長におき、巻き終わり2cmくらい残して、シナモンシュガーを塗ります。
  8. 8 手前から巻いていきます。
  9. 9 閉じ目をしっかりつなぎます。
  10. 10 スケッパーで6等分します。
  11. 11 アルミカップにのせます。
    40℃で20分くらい二次発酵します。
  12. 12 全卵と水を混ぜて、ハケでパンの表面に塗ります。
    スライスアーモンドをトッピングします。
    190℃で12分程度焼きます。
  13. 13 網の上に移して冷まします。
  14. 14 粉糖と水を混ぜてアイシングを作ります。
  15. 15 アイシングを袋に移して、袋の角の部分を1mmくらい切ります。
  16. 16 パンが冷めたらアイシングします。
  17. 17 YouTubeに作り方動画アップしましたので、
    ゆりまるカフェで検索してください。

きっかけ

パン友とシナモンロール作り♬ ほんとは、レーズン入れるはずが、忘れちゃった(笑)

  • レシピID:1780041471
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンロールパン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kousou
    kousou
    2023/02/03 15:20
    シナモンロールパン
    美味しく作ることが出来ました。
  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2022/06/27 06:44
    シナモンロールパン
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る