ポイント2つで激ウマ♪ヘルシー&簡単もち麦卵サラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 茹で卵
- 2個
- もち麦
- 50g
- キュウリ
- 15cm
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- ●マヨネーズ
- 大2
- ●オリーブ油
- 大1
- ●粉チーズ
- 大1
- ●クレイジーソルト
- 少々
- ●バジル
- 粉末、小1/2
作り方
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- 1
- キュウリはヘタを切り落とし、スライサーで薄切りにして、塩をふって5分おく。その後しっかりと水気を絞り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
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- 2
- もち麦は分量外の沸騰した湯で15分くらい茹でて水気を切る。ボールにもち麦、①、●を入れて混ぜる。
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- 3
- 卵は殻を剥いて白身と黄身に分ける。黄身は細かく潰す。白身は少し粗めに潰す。
②に黄身、白身の順に入れながら混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、黒コショウをかけていただきます。
おいしくなるコツ
※①でしっかりと水気を拭き取ることで時間が経ってもべちゃべちゃにならない
※③で白身、黄身を分けて潰し最後にさっくりと混ぜることで、しっかりとキレイに卵の存在感が残ります
きっかけ
ある物で簡単に美味しくヘルシーに