ハロウィンに焼くおどろおどろ食パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 220g
- 水 80㏄
- 牛乳 80㏄
- バター 5g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 2.8g
- 食紅(食品用着色剤:赤) 少々
- 黒胡麻ペースト 大さじ2
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ2
作り方
- 1 ホームベーカリーの内壁にバターを塗り、水→牛乳→強力粉→砂糖→塩→ドライイーストと入れる。【パン生地】コースで1次発酵が終わるところまで生地を作る。
- 2 生地ができたらケースからこね台に出し、2つに分ける。15分くらい生地を休ませる。
-
3
2つの生地をそれぞれ打ち粉をふったボールに入れて、色をつける。
黒の生地:黒胡麻ペーストを練り込む。
赤の生地:食紅の粉を生地に所々ふり入れて練り込む。 - 4 それぞれの生地は、わざと均一に色付けせずマーブル状にところどころ色づけする。
- 5 2つの生地を重ねて HBの底面の2倍位の大きさに広げ延ばし、端からロール状にクルクルと巻く。
-
6
HBのハネを取り外し、HBのパンケースに作り方5を戻し、【発酵】コースで70分。2次発酵させる。
十分膨らんだら【焼き】コースに移り50分運転する。
焼き終了後、網の上で冷ます。
きっかけ
ハロウィンに合わせて毎日の食パン作りを HBで簡単に変化がつけられる範囲で色や飾りで遊んだ
おいしくなるコツ
食品用着色剤を使うと簡単ですが、生地への色づけは食品を利用する方が香りや味がついて良いです。(黄)かぼちゃペーストを練り込む、(茶)ココア(緑)よもぎパウダー(紫)紫芋ペーストを練り込むなど。
- レシピID:1780041315
- 公開日:2021/09/09
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