ハロウィンに焼くおどろおどろ食パン(HB利用) レシピ・作り方

ハロウィンに焼くおどろおどろ食パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
食べて美味しく、見ておどろおどろしいパン・・・ハロウィンにHBで遊ぼう

材料(4人分)

  • 強力粉 220g
  • 80㏄
  • 牛乳 80㏄
  • バター 5g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ドライイースト 2.8g
  • 食紅(食品用着色剤:赤) 少々
  • 黒胡麻ペースト 大さじ2
  • 打ち粉(片栗粉) 大さじ2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの内壁にバターを塗り、水→牛乳→強力粉→砂糖→塩→ドライイーストと入れる。【パン生地】コースで1次発酵が終わるところまで生地を作る。
  2. 2 生地ができたらケースからこね台に出し、2つに分ける。15分くらい生地を休ませる。
  3. 3 2つの生地をそれぞれ打ち粉をふったボールに入れて、色をつける。
    黒の生地:黒胡麻ペーストを練り込む。
    赤の生地:食紅の粉を生地に所々ふり入れて練り込む。
  4. 4 それぞれの生地は、わざと均一に色付けせずマーブル状にところどころ色づけする。
  5. 5 2つの生地を重ねて HBの底面の2倍位の大きさに広げ延ばし、端からロール状にクルクルと巻く。
  6. 6 HBのハネを取り外し、HBのパンケースに作り方5を戻し、【発酵】コースで70分。2次発酵させる。
    十分膨らんだら【焼き】コースに移り50分運転する。
    焼き終了後、網の上で冷ます。

きっかけ

ハロウィンに合わせて毎日の食パン作りを HBで簡単に変化がつけられる範囲で色や飾りで遊んだ

おいしくなるコツ

食品用着色剤を使うと簡単ですが、生地への色づけは食品を利用する方が香りや味がついて良いです。(黄)かぼちゃペーストを練り込む、(茶)ココア(緑)よもぎパウダー(紫)紫芋ペーストを練り込むなど。

  • レシピID:1780041315
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジホームベーカリー使いこなし
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