セサミチーズブレッド レシピ・作り方

セサミチーズブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
白と黒の2種類のいりごまをごま油で混ぜてから生地に練り込んだので、胡麻の香りが豊かなチーズの入ったふんわりパンです。

材料(6人分)

  • 《パン生地》
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 小さじ2分の 1
  • バター 20g
  • 牛乳 145g
  • ドライイースト 小さじ 1
  • 《フィリング》
  • 黒胡麻 大さじ3
  • 白胡麻 大さじ 1
  • ごま油 小さじ 1
  • プロセスチーズ 60g
  • 《仕上げ》
  • 強力粉 小さじ 1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、牛乳、ドライイーストを加えて混ぜます。
    粉気がなくなったら台の上でしっかりこねます。
  2. 2 生地を伸ばして、黒胡麻と白胡麻にごま油を加えて混ぜたものを全体に広げて巻き込みます。
  3. 3 胡麻が均一になるよう練り込みます。
  4. 4 丸めて40℃30分一次発酵します。
  5. 5 6分割して丸めます。
  6. 6 生地を直径12cm程度にのばし、 1cm角に切ったプロセスチーズを広げて、生地の周りを内側に折り込んでチーズを包みます。
  7. 7 丸めます。
  8. 8 40℃30分二次発酵します。
  9. 9 生地の表面に強力粉をふり、十字の切り込みを入れて、真ん中にバターをのせます。
  10. 10 200℃に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
  11. 11 出来上がり。

きっかけ

パン友達に教えてもらい、若干アレンジ

  • レシピID:1780041242
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン丸パンその他の菓子パン
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2023/05/09 15:56
    セサミチーズブレッド
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る