材料(2人分)
- 茄子
- 一本
- 薄力粉
- 大さじ1
- ミンチ(鶏もも)
- 100
- 豆腐(木綿)
- 一丁
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 薄力粉or片栗粉
- 大さじ3
- ☆醤油麹
- 小さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 2センチ
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐の水切りし、粗熱を取ったらボールに崩し入れる。
そこに、ミンチと塩コショウ、マヨネーズ、薄力子を入れ良く混ぜる。
-
- 2
- ナスを輪切りにし、薄力粉をまぶして手順1のたねを挟む。
フライパンに油を敷き、中火で焼いていく。
-
- 3
- 上下をひっくり返し、両面をきつね色になるまで焼く。
-
- 4
- ☆を入れ、水気がなくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
上下をひっくり返した後に、料理酒を回し入れ蓋をすると蒸し焼きみたいになり、ふわふわになります。
きっかけ
ナスをもらったので作ってみました。
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豆腐でかさ増ししてるので、節約にもなるしヘルシーです。
また、ふわふわ感が堪りません。