オレンジゼリーとマンゴームースのカップスイーツ レシピ・作り方

オレンジゼリーとマンゴームースのカップスイーツ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
夏にぴったりなマンゴーとオレンジで2層のカップゼリーを作りました♪
材料はポピーナカップ5個分です

材料(3~5人分)

  • ■マンゴームース
  • マンゴーピューレ 150g
  • 砂糖 15g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • ☆粉ゼラチン 6g
  • ☆水 30g
  • 生クリーム 100g
  • ■オレンジゼリー
  • オレンジジュース 300g
  • 80g
  • 砂糖 20g
  • ☆粉ゼラチン 10g
  • ☆水 50g
  • レモン汁 小さじ2
  • オレンジ果肉 1個分
  • ■トッピング
  • オレンジ果肉 お好みの量
  • ミント お好みの量
  • ■使用した器具
  • ポピーナ 5個

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを5倍量の水で湿らせておきます
  2. 2 マンゴームースを作ります
    ボウルにマンゴーピューレを入れて、砂糖、プレーンヨーグルトを加えて混ぜます
  3. 3 【1】で湿らせたゼラチンを湯せんで溶かし、【2】に加えてよく混ぜます
  4. 4 生クリームを6分立てにして【3】に加えて混ぜます
  5. 5 カップに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めます
  6. 6 オレンジゼリーを作ります
    鍋に水と砂糖を入れて沸かしたら、湿らせたゼラチンを加えて溶かします
  7. 7 ボウルにオレンジジュースを入れて【6】を加えて混ぜます
    さらにレモン汁も入れて混ぜ合わせます
  8. 8 粗熱をとり、とろみがつくくらいまで冷ましたら、冷やし固めたマンゴームースの上にオレンジ果肉をのせます
  9. 9 そしてその上から静かにオレンジゼリー液を注いで、再び冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みでオレンジ、ミントをトッピングして仕上げます

きっかけ

夏にぴったりなさわやかな冷菓を作りたかったから

おいしくなるコツ

今回はゼラチンを使ったのでコリっとした食感のゼリーになりましたが、凝固剤を変えることで、お好みの食感のゼリーでお楽しみいただけます♪

  • レシピID:1780041073
  • 公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーオレンジマンゴームース・ババロアゼリー
関連キーワード
ゼリー マンゴー ムース オレンジ
料理名
カップスイーツ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/06/22 00:18
    オレンジゼリーとマンゴームースのカップスイーツ
    参考にさせて頂きました。
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る