オレンジゼリーとマンゴームースのカップスイーツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■マンゴームース
- マンゴーピューレ 150g
- 砂糖 15g
- プレーンヨーグルト 100g
- ☆粉ゼラチン 6g
- ☆水 30g
- 生クリーム 100g
- ■オレンジゼリー
- オレンジジュース 300g
- 水 80g
- 砂糖 20g
- ☆粉ゼラチン 10g
- ☆水 50g
- レモン汁 小さじ2
- オレンジ果肉 1個分
- ■トッピング
- オレンジ果肉 お好みの量
- ミント お好みの量
- ■使用した器具
- ポピーナ 5個
作り方
- 1 粉ゼラチンを5倍量の水で湿らせておきます
-
2
マンゴームースを作ります
ボウルにマンゴーピューレを入れて、砂糖、プレーンヨーグルトを加えて混ぜます - 3 【1】で湿らせたゼラチンを湯せんで溶かし、【2】に加えてよく混ぜます
- 4 生クリームを6分立てにして【3】に加えて混ぜます
- 5 カップに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めます
-
6
オレンジゼリーを作ります
鍋に水と砂糖を入れて沸かしたら、湿らせたゼラチンを加えて溶かします -
7
ボウルにオレンジジュースを入れて【6】を加えて混ぜます
さらにレモン汁も入れて混ぜ合わせます - 8 粗熱をとり、とろみがつくくらいまで冷ましたら、冷やし固めたマンゴームースの上にオレンジ果肉をのせます
- 9 そしてその上から静かにオレンジゼリー液を注いで、再び冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みでオレンジ、ミントをトッピングして仕上げます
きっかけ
夏にぴったりなさわやかな冷菓を作りたかったから
おいしくなるコツ
今回はゼラチンを使ったのでコリっとした食感のゼリーになりましたが、凝固剤を変えることで、お好みの食感のゼリーでお楽しみいただけます♪
- レシピID:1780041073
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- カップスイーツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2022/06/22 00:18参考にさせて頂きました。
美味しかったです!!
材料はポピーナカップ5個分です