アプリで広告非表示を体験しよう

鮪のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
野菜に鮪を加え きりっと引き締まったわさびドレッシング味で  魚苦手な方でも食べやすいサラダです

材料(2人分)

鮪(刺身用)
1柵
レタス
1/4個
トマト
1個
胡瓜
1/2本
<ドレッシング>
●わさび
小さじ1/3
●オリーブ油
小さじ1
●黒酢
小さじ2
●醤油
大さじ1
△酒
小さじ1
△みりん
小さじ1
△胡麻油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスをざく切りして器に入れる。その間にくし形にカットしたトマトと斜め切りした胡瓜を散らす。
    鮪は半解凍の状態でサイコロ状にカットし、野菜の間に盛り付ける。
  2. 2
    ドレッシングを準備する。
    ボールに●のついた材料を混ぜ合わせる。味をみて、濃いようなら酒でのばし、甘味をみりんで、最後に少量のごま油で香りづけをする。
  3. 3
    できたドレッシングを作り方1全体に回しかける。(和えてから一人分ずつ取り分け皿に盛ってもよいです)

おいしくなるコツ

生野菜はお好みのサラダ野菜でよいです。半解凍で鮪をカットすれば、切り口も綺麗に小さなキューブでも形よく作れます。ドレッシングを作っていたり、盛り付けしている間に解凍します。

きっかけ

刺身でなくたくさんの野菜とサラダとして食べたかった。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
マグロ魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする