材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200~250g
- トマト
- 1個
- バシル葉
- 4~5枚
- 大根
- 150g
- ●醤油
- 大さじ3
- ●オリーブ油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトはみじん切りする。中の熟した汁は切り、みじん切りしたバジル葉と合わせておく。
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- 2
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- 大根の皮を剝いて大根おろしを作る。汁は絞る。
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- 3
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- 作り方1に大根おろしと●のついたたれの材料をいれる。
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- 4
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ手早く投入して茹でる。
肉の色が白く変わったら湯切りしたあと、たれの入ったボールにいれて和える。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
豚肉をザルにあげた後、冷水で冷ましてからたれに加えて冷しゃぶ仕立にしても良いです。
タレは醤油ベースにバルサミコ酢や黒酢等を混ぜたり、ポン酢を利用しても合います。
きっかけ
暑い日に夏の食材でサッパリで簡単な料理つくり