★簡単★オクラと卵の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hiro-chata
夏はオクラが安いので、簡単なスープにしちゃいましょう!

材料(2人分)

オクラ
3本
400ml
1~2個
鶏がらスープの素
小さじ1.5
少々
醤油
1回し

作り方

  1. 1
    塩揉みして洗い流したオクラを数mm幅に切ったら、水を熱した鍋に入れて弱めの中火で加熱します。
  2. 2
    すぐに鶏がらスープの素を入れ、1分ほどしたら溶いた卵を回し入れます。卵には塩を少し混ぜておきます。
  3. 3
    醤油を鍋に1回ししたら火を止めて、味を確認しながら足りなければ塩や醤油を少々加えて完成です。

おいしくなるコツ

オクラは加熱しすぎると色が黒っぽくなります。1分も加熱すればいいので、スピード勝負で加熱は短めに!

きっかけ

やっぱり夕飯には汁物が欲しい! そして夏はオクラが美味しい! ということでオクラと卵のスープを作って見ました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
オクラ夏のおもてなし料理簡単夕食その他の汁物野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Hiro-chata 同棲男子の簡単レシピです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする