材料(4人分)
- 春雨
- 70g
- むきえび+塩
- 8尾+少々
- イカゲソとミミ
- 1杯分
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- ○ナンプラー、レモン汁
- 各大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○すりにんにく
- 小さじ1
- パクチー
- 1枝
- ピーナッツ
- 10粒
作り方
-
- 1
- 春雨は柔らかくなるまで下茹でし、水洗いし水気を切り食べやすく切ります。
-
- 2
- むきエビは背に包丁を入れ、背腸を取り、塩もみし、洗い流します。
イカゲソ、ミミは食べやすく切ります。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、むきえび、イカゲソ、ミミを湯がきざるにあけ冷まします。
-
- 4
- 紫玉ねぎはスライスし、水にさらし水気を切ります。
きゅうりもスライスします。
-
- 5
- パクチーは茎を取り除きます。
ピーナッツはくだきます。
-
- 6
- ボールに○を入れ砂糖を溶かし、春雨、エビ、ゲソ、ミミ、玉ねぎ、きゅうりをよく混ぜます。
-
- 7
- 器に盛り、パクチー、ピーナッツをのせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
湯がいた豚ひき肉を入れると、本格的になります。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。
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