ふんわりヘルシー❤️ヨーグルトスフレケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは半分の重量になるまで、6時間程度、水切りしておきます。
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2
直径15cmのケーキ型の内側に油を塗り、クッキングシートを敷いておきます。
卵を卵黄と卵白に分けます。 - 3 卵黄のボールに砂糖半量、牛乳、水切りしたヨーグルト、レモン汁を順次混ぜながら加えます。
- 4 薄力粉と片栗粉を合わせてふるいにかけ、卵黄のボールに加えてよく混ぜます。
- 5 卵白のボールを泡立て、 1分くらいしたら砂糖を加えて更に泡立て、メレンゲがお辞儀してしまうくらいの固さにします。
- 6 卵黄のボールに卵白を3分の 1程度加えて混ぜます。
- 7 卵白のボールに卵黄の生地を流し入れて、泡立て器でさっくり混ぜてから、ゴムベラで切るようして混ぜます。
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8
型に流し入れてオーブンの鉄板にのせ、熱湯を 1cm以上の深さ入れて、200℃20分蒸し焼きします。
更に170℃に下げて30分程度焼きます。 - 9 型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やしてから型から出します。
- 10 お好みで粉糖をふって出来上がり。
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11
YouTubeに作り方動画アップしました。
https://youtu.be/PTSqjmPb1H0
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あだm2023/03/06 15:03美味しいくできました。低カロリー万歳!!