なすの大量消費❤️なすと大葉の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 8本
- 大葉
- 8枚
- 油
- 大さじ4
- だし汁
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ 1
- 砂糖
- 大さじ 1
- すりおろし生姜
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- なすのへたを切り落とし、縦に4枚又は3枚にスライスします。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、なすの両面に焼き目がつくまで焼きます。
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- 3
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- フライパンで焼ける数は限られるので、焼き終わったらいったんお皿に移しておきます。
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- 4
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- 大葉を洗って、水気をとっておきます。
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- 5
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- ボールにだし汁、醤油、みりん、砂糖、すりおろし生姜を入れて、混ぜ合わせます。
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- 6
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- 焼いたなすをフライパンに戻して5の合わせ調味料の半量を回し入れます。
全体を混ぜながら火にかけます。
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- 7
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- 大葉をかぶせ、その上から残りの合わせ調味料を回し入れて更に混ぜながら サッと火を通します。
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- 8
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- 出来上がり。
保存容器に入れて、冷蔵庫で2日くらい美味しくいただけます。
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- 9
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- お皿に綺麗に盛り付けます。