アプリで広告非表示を体験しよう

なすの大量消費❤️なすと大葉の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
なすと大葉のコラボが美味しい作り置きも可能な煮浸しです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なす
8本
大葉
8枚
大さじ4
だし汁
1カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ 1
砂糖
大さじ 1
すりおろし生姜
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすのへたを切り落とし、縦に4枚又は3枚にスライスします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、なすの両面に焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3
    フライパンで焼ける数は限られるので、焼き終わったらいったんお皿に移しておきます。
  4. 4
    大葉を洗って、水気をとっておきます。
  5. 5
    ボールにだし汁、醤油、みりん、砂糖、すりおろし生姜を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    焼いたなすをフライパンに戻して5の合わせ調味料の半量を回し入れます。
    全体を混ぜながら火にかけます。
  7. 7
    大葉をかぶせ、その上から残りの合わせ調味料を回し入れて更に混ぜながら サッと火を通します。
  8. 8
    出来上がり。
    保存容器に入れて、冷蔵庫で2日くらい美味しくいただけます。
  9. 9
    お皿に綺麗に盛り付けます。

きっかけ

なすと大葉を収穫

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたししそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/22 16:16
夏のとろ旨〜❣ とっても美味しいビールのおつまみになりました〜(⁎˃ᴗ˂⁎)
Anoa
お茄子の素晴らしい焼き色ですね♪ ビールすすみます(^ ^) 素敵なお写真でのレポートご馳走様です。
2021/08/20 17:36
朝作って、冷蔵庫で冷やしたので、大葉の発色が悪いけれど、とても美味しいです 素敵なレシピに感謝します
苺アメ
さっそくありがとうございます。 美味しそうです♪栄養つけて夏を乗り切りましょう! レポートご馳走様でした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする