簡単作り置き♪人参と椎茸の照り焼きチキンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 人参
- 2/3本
- 椎茸
- 4個
- 塩コショウ
- 少々
- ●水
- 2カップ
- ●醤油
- 大3
- ●本だし顆粒
- 小2
- ●酒、砂糖
- 各大2
- ●おろし生姜
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 人参は肉の長さに合わせて1cm角に細長く切る。耐熱ボールに人参を入れてラップしてレンジで2分加熱する。椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- 肉は余分な脂を切り落とし、肉の厚さを均等になるように切り込みを入れて、両面に所々フォークをさして、塩コショウをまんべんなくふっておく。
-
- 3
- 皮面を下にして肉を広げ、①を肉の中央に並べる。包み込むように肉を折り返して、耐熱性のタコ糸でキツめに巻いていく。
-
- 4
- フライパンに油を引かずに、③を並べて全面に軽く焼き目をつける。そこに●を入れて落とし蓋をして煮詰める。途中、肉を返しながら水分が1/4量くらいになるまで煮る。
-
- 5
- 時間があれば火を止めてそのまま冷ますとより味が馴染みます。タコ糸を取り除き、食べやすく切っていただきます。