オレンジのケーキ レシピ・作り方

オレンジのケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
オレンジがさわやかなケーキです
おうち時間にいかがですか
材料は15cmのデコ型一台分です

材料(2~3人分)

  • 無塩バター 160g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • 洋酒(コアントロー) 大さじ1
  • ブラッドオレンジピール 100g
  • ☆中力粉 90g
  • ☆アーモンドプードル 30g
  • オレンジスライス 7~8切れ
  • ■トッピング
  • アプリコットナパージュ お好みの量
  • トッピング用パウダーシュガー お好みの量
  • ピスタチオダイス お好みの量

作り方

  1. 1 ボウルに室温に戻したバターを入れ柔らかく混ぜます
    砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます
  2. 2 白っぽく混ざったら、全卵2個を溶きほぐし、数回に分けて加えながら、その都度しっかり混ぜます
  3. 3 ☆を一度にふるい入れます
  4. 4 そして洋酒を加えたブラッドオレンジピールを散らして、粉をまぶすようにしながらしっかりとツヤよく混ぜます
  5. 5 型に流し入れてオレンジスライスをのせ、170℃で約50~60分焼成します
  6. 6 竹串をさして、生地はついてこなければ型から出し、粗熱を取ります
    アプリコットナパージュを表面にぬり。トッピング用パウダーシュガーやピスタチオを飾って完成です

きっかけ

おうち時間にぴったりな焼き菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

デコ型で焼く時は中心部が焼けにくいので、上面が焦げそうであれば、アルミホイルを残り10分くらいで被せてください

  • レシピID:1780040861
  • 公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジその他の焼き菓子
関連キーワード
オレンジケーキ オレンジピール 焼き菓子 パウンドケーキ
料理名
焼き菓子
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る