オレンジのケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無塩バター 160g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- 洋酒(コアントロー) 大さじ1
- ブラッドオレンジピール 100g
- ☆中力粉 90g
- ☆アーモンドプードル 30g
- オレンジスライス 7~8切れ
- ■トッピング
- アプリコットナパージュ お好みの量
- トッピング用パウダーシュガー お好みの量
- ピスタチオダイス お好みの量
作り方
-
1
ボウルに室温に戻したバターを入れ柔らかく混ぜます
砂糖を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜます - 2 白っぽく混ざったら、全卵2個を溶きほぐし、数回に分けて加えながら、その都度しっかり混ぜます
- 3 ☆を一度にふるい入れます
- 4 そして洋酒を加えたブラッドオレンジピールを散らして、粉をまぶすようにしながらしっかりとツヤよく混ぜます
- 5 型に流し入れてオレンジスライスをのせ、170℃で約50~60分焼成します
-
6
竹串をさして、生地はついてこなければ型から出し、粗熱を取ります
アプリコットナパージュを表面にぬり。トッピング用パウダーシュガーやピスタチオを飾って完成です
きっかけ
おうち時間にぴったりな焼き菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
デコ型で焼く時は中心部が焼けにくいので、上面が焦げそうであれば、アルミホイルを残り10分くらいで被せてください
- レシピID:1780040861
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- 料理名
- 焼き菓子
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おうち時間にいかがですか
材料は15cmのデコ型一台分です