材料(2人分)
- 蕪
- 2個
- さつま揚げ
- 小4個
- オリーブ油
- 小さじ2
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- 塩、胡椒
- 少々
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蕪は皮を剝いてあつさ5mmの輪切りにした後、いちょう切りにする。
さつま揚げは細く切る。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて点火する。弱火でじっくりと蕪を炒める。
塩、胡椒で調味する。
-
- 3
- 蕪に火が通ったら、さつま揚げを入れる。
さつま揚げの油と蕪を絡めるように炒め、最後にみりんを回しかける。
盛り付ける
おいしくなるコツ
利用したさつま揚げは、細かく刻んだ人参やひじきが練りこんであるものだった。シンプルに塩とみりんだけでいい味がでましたが、味にしまりがない時は食べる時に醤油を少量垂らしたり、ラー油を数滴使っても良いと思います。
きっかけ
残り食材の組み合わせ
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