手亡豆と野菜のコロコロスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ちょっと煮崩れた豆とコロコロ野菜がいいハーモニー 優しいお味のスープ

材料(2~4人分)

手亡豆
40g
ブロックベーコン
40g
玉葱
1/2個
人参
1/4本
大根
150g
コンソメキューブ
1/2個
塩、胡椒
少々
イタリアンドライハーブ
少々(無くてもok)

作り方

  1. 1
    [前日準備]手亡豆は一晩水につけておく。
    [調理当日]作り方2~3の野菜を切って炒めている間、水をはった小鍋に入れて水煮する。
    (煮汁は作り方5の加水のためにとっておく)
  2. 2
    玉葱、人参、大根は7~8mmのキューブ状に形を揃えて切る。
    ブロックベーコンは5㎜角位に切る。
  3. 3
    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを弱火で炒める。脂がたくさんでてきたら、玉葱を加え透き通るまで炒める。人参、大根を加え塩、胡椒する。
  4. 4
    作り方1の手亡豆を掬い、豆だけ作り方3の鍋に入れる。水を具材が完全に浸かるまでたっぷりといれて炊く。(中火)
    沸いたら蓋をし、コンソメキューブをいれてコトコト煮る。(弱火)
  5. 5
    蓋をしていても水量が減ってきて、具材が水よりでているようなら作り方1で豆を煮たときの煮汁を加え、必ず具材が水に浸かっているようにしてコトコト煮る。
  6. 6
    豆が柔らかくなったら、塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味し味を決める。

おいしくなるコツ

手亡豆は比較的柔らかくなるのが早いので、まだ十分に戻っていない(作り方1で)硬い豆を野菜と一緒に煮込んでもよいです。長く煮ると煮崩れますが、スープのとろみになってそれもまた味の作り方のひとつになります。

きっかけ

豆を使った料理作り

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
豆スープベーコン玉ねぎ大根

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする