材料(2~4人分)
- 手亡豆
- 40g
- ブロックベーコン
- 40g
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 大根
- 150g
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 塩、胡椒
- 少々
- イタリアンドライハーブ
- 少々(無くてもok)
作り方
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- 1
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- [前日準備]手亡豆は一晩水につけておく。
[調理当日]作り方2~3の野菜を切って炒めている間、水をはった小鍋に入れて水煮する。
(煮汁は作り方5の加水のためにとっておく)
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- 2
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- 玉葱、人参、大根は7~8mmのキューブ状に形を揃えて切る。
ブロックベーコンは5㎜角位に切る。
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- 3
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- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを弱火で炒める。脂がたくさんでてきたら、玉葱を加え透き通るまで炒める。人参、大根を加え塩、胡椒する。
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- 4
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- 作り方1の手亡豆を掬い、豆だけ作り方3の鍋に入れる。水を具材が完全に浸かるまでたっぷりといれて炊く。(中火)
沸いたら蓋をし、コンソメキューブをいれてコトコト煮る。(弱火)
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- 5
- 蓋をしていても水量が減ってきて、具材が水よりでているようなら作り方1で豆を煮たときの煮汁を加え、必ず具材が水に浸かっているようにしてコトコト煮る。
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- 6
- 豆が柔らかくなったら、塩、胡椒、イタリアンドライハーブで調味し味を決める。
おいしくなるコツ
手亡豆は比較的柔らかくなるのが早いので、まだ十分に戻っていない(作り方1で)硬い豆を野菜と一緒に煮込んでもよいです。長く煮ると煮崩れますが、スープのとろみになってそれもまた味の作り方のひとつになります。
きっかけ
豆を使った料理作り
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