材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80gぐらい
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 人参
- 3センチ
- じゃがいも
- 1個
- キャノーラ油
- 小さじ1/2
- すりにんにく
- 小さじ1/2
- あればクミンシード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 1カップ
- 固形ブイヨン
- 1/2個
- カレー粉
- 小さじ1〜
- カレールー
- 1かけ
- コクが足りなければウスターソース
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 1膳分
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄めのくし切りし、人参は薄めの乱切りにし、じゃがいもは皮を剥き一口大に切ります。
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- 2
- 耐熱容器に玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて、ふんわりラップし4〜5分レンジで柔らかくなるまで加熱します。(今回は600wでした)
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- 3
- 鍋にキャノーラ油、すりにんにく(あればクミンシード)を入れ火にかけ、香りが出たらひき肉を炒めます。
ひき肉の色が変わると塩を振ります。
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- 4
- 水、固形ブイヨン、カレー粉を入れてアクを取りながら、3〜4分煮ます。
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- 5
- 火を止め、カレールー、①の野菜を入れ、再び火にかけ、とろみが出たら出来上がり。
味が足りなければ、ウスターソースを出してください。
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- 6
- 温かいご飯をお皿によそい、カレーをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
カレーの濃度はカレールーで調整下さい。
きっかけ
年末の忙しい時の作り置きに!