野菜たっぷり☆雑炊 レシピ・作り方

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きのこのみみ
胃に優しいです〜❗️
二日酔いにも(笑)

材料(1人分)

ご飯
軽め1膳
白菜
1枚
白ネギ
1/2本
大根
1センチ
豚細切れ肉
50g
カツオだし汁(水+顆粒だし)
400cc+小さじ1)
だし醤油
小さじ2〜
ふたつまみ
ネギ小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はスライスします。
    白ネギは輪切りします。
    大根は1〜2ミリの角切りします。
  2. 2
    鍋に、かつおこぶだし汁を入れ火にかけ、白菜、白ネギ、大根、豚肉を入れます。
  3. 3
    灰汁を取りながら、中火で野菜に火を通します。
  4. 4
    野菜が柔らかくなると、だし醤油を入れご飯を入れます。
  5. 5
    ご飯が好みの硬さになると、塩で味を整え、出来上がり。
    お好みで溶き卵を回しかけてください。
  6. 6
    ネギを散らし頂きます。

おいしくなるコツ

あっさり目の味つけて、最後に塩で味を整えてください。

きっかけ

胃に優しいものを。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理残りごはん・冷ごはん寄せ鍋おじや
関連キーワード
簡単 胃に優しい ヘルシー 野菜 おじや ご飯 節約
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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