材料(1人分)
- ご飯
- 軽め1膳
- 白菜
- 1枚
- 白ネギ
- 1/2本
- 大根
- 1センチ
- 豚細切れ肉
- 50g
- カツオだし汁(水+顆粒だし)
- 400cc+小さじ1)
- だし醤油
- 小さじ2〜
- 塩
- ふたつまみ
- ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はスライスします。
白ネギは輪切りします。
大根は1〜2ミリの角切りします。
-
- 2
- 鍋に、かつおこぶだし汁を入れ火にかけ、白菜、白ネギ、大根、豚肉を入れます。
-
- 3
- 灰汁を取りながら、中火で野菜に火を通します。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなると、だし醤油を入れご飯を入れます。
-
- 5
- ご飯が好みの硬さになると、塩で味を整え、出来上がり。
お好みで溶き卵を回しかけてください。
-
- 6
- ネギを散らし頂きます。
おいしくなるコツ
あっさり目の味つけて、最後に塩で味を整えてください。
きっかけ
胃に優しいものを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
二日酔いにも(笑)