野菜たっぷり☆雑炊 レシピ・作り方

野菜たっぷり☆雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
胃に優しいです〜❗️
二日酔いにも(笑)

材料(1人分)

  • ご飯 軽め1膳
  • 白菜 1枚
  • 白ネギ 1/2本
  • 大根 1センチ
  • 豚細切れ肉 50g
  • カツオだし汁(水+顆粒だし) 400cc+小さじ1)
  • だし醤油 小さじ2〜
  • ふたつまみ
  • ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はスライスします。
    白ネギは輪切りします。
    大根は1〜2ミリの角切りします。
  2. 2 鍋に、かつおこぶだし汁を入れ火にかけ、白菜、白ネギ、大根、豚肉を入れます。
  3. 3 灰汁を取りながら、中火で野菜に火を通します。
  4. 4 野菜が柔らかくなると、だし醤油を入れご飯を入れます。
  5. 5 ご飯が好みの硬さになると、塩で味を整え、出来上がり。
    お好みで溶き卵を回しかけてください。
  6. 6 ネギを散らし頂きます。

きっかけ

胃に優しいものを。

おいしくなるコツ

あっさり目の味つけて、最後に塩で味を整えてください。

  • レシピID:1780040601
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理残りごはん・冷ごはん寄せ鍋おじや
関連キーワード
簡単 胃に優しい ヘルシー 野菜 おじや ご飯 節約
料理名
雑炊
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る