黒豆パン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆煮 30g
- 強力粉 250g
- 水 160㏄
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- ドライイースト(耐糖性タイプ) 2.8g
- 打ち粉(片栗粉) 大さじ2~
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1 黒豆は水煮し甘く味付けしてあるもの。煮汁があるときは時間をかけてしっかりと汁切りして使う。(市販品の煮豆や甘納豆など利用できます)
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2
ホームベーカリーを利用し、パン生地を作る。
パンケースの内壁にバターを塗り、水、卵黄をいれる。 -
3
強力粉→砂糖→塩と重ねていれ、HBの[パン生地コース]で運転する。1時間55分
数分後、粉がまとまってきたら、ドライイーストを入れる。 - 4 パン生地ができたら、打ち粉をしたこね台に取り出しぬれたキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
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5
手に打ち粉を着けながら、生地を9等分にする。
黒豆を生地の中に混ぜ混みながら丸くまとめ、四角い焼き型に並べて置く。 -
6
【発酵】
オーブンを35~40℃の発酵コースにし、60~70分2次発酵させ体積が2倍位膨らむまでに大きくする。 -
7
【焼成】
オーブンを170℃に余熱し、膨らんだパン生地にグラニュー糖をかけて40分程焼く。
外に出して冷ます。
きっかけ
黒豆を甘く煮た後の活用でパン焼き 参照:黒豆煮 1780040545 参照:甘納豆 1780040663
おいしくなるコツ
焼き型は、耐熱のもので大きさが20x20cmの物を使用。砂糖量が多いので、イーストは耐糖性のもの(金サフ)を使っています。
- レシピID:1780040579
- 公開日:2021/07/05
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