黒豆パン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方

黒豆パン(HB&オーブン利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
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甘い黒豆が入ったちぎりパン

材料(4人分)

  • 黒豆煮 30g
  • 強力粉 250g
  • 160㏄
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • ドライイースト(耐糖性タイプ) 2.8g
  • 打ち粉(片栗粉) 大さじ2~
  • グラニュー糖 大さじ2

作り方

  1. 1 黒豆は水煮し甘く味付けしてあるもの。煮汁があるときは時間をかけてしっかりと汁切りして使う。(市販品の煮豆や甘納豆など利用できます)
  2. 2 ホームベーカリーを利用し、パン生地を作る。
    パンケースの内壁にバターを塗り、水、卵黄をいれる。
  3. 3 強力粉→砂糖→塩と重ねていれ、HBの[パン生地コース]で運転する。1時間55分
    数分後、粉がまとまってきたら、ドライイーストを入れる。
  4. 4 パン生地ができたら、打ち粉をしたこね台に取り出しぬれたキッチンペーパーを被せて15分休ませる。
  5. 5 手に打ち粉を着けながら、生地を9等分にする。
    黒豆を生地の中に混ぜ混みながら丸くまとめ、四角い焼き型に並べて置く。
  6. 6 【発酵】
    オーブンを35~40℃の発酵コースにし、60~70分2次発酵させ体積が2倍位膨らむまでに大きくする。
  7. 7 【焼成】
    オーブンを170℃に余熱し、膨らんだパン生地にグラニュー糖をかけて40分程焼く。
    外に出して冷ます。

きっかけ

黒豆を甘く煮た後の活用でパン焼き 参照:黒豆煮 1780040545 参照:甘納豆 1780040663

おいしくなるコツ

焼き型は、耐熱のもので大きさが20x20cmの物を使用。砂糖量が多いので、イーストは耐糖性のもの(金サフ)を使っています。

  • レシピID:1780040579
  • 公開日:2021/07/05
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし黒豆その他の菓子パン
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