デーツのクリームチーズアイス レシピ・作り方

デーツのクリームチーズアイス
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
砂糖を使わなくても甘いアイスクリーム

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 デーツを細かくカットする。豆乳に入れて弱火にか煮溶かす(ハンドミキサーを使うと早い)
  2. 2 デーツの破片が少し見えるくらいにどろどろにする。
    火を止めてから完全に室温で冷ます。
  3. 3 クリームチーズは柔らかく練り、ボールに卵黄と入れよく混ぜる。作り方2をまぜる。
  4. 4 生クリームをホイッパーにかけて泡立てる。
    角が立つ前位の状態まで滑らかなものにする。
  5. 5 作り方3と作り方4をボールでまぜあわせる。泡が潰れないようにヘラでサックリと混ぜる。
  6. 6 お手持ちの2〜5個のカップに注ぎ分け、冷凍庫で固める。(4時間)
    本レシピでは取出しやすいので、カップケーキの紙型に注いだものを器にいれて固めた。

きっかけ

デーツとクリームチーズの相性が良いので アイスクリーム材料に使った ひとくちデーツのおつまみ 1780040529 このおつまみをアイス化しようと思った

おいしくなるコツ

甘みはデーツからだけなので、味見し十分な甘みが出ていないときは、白砂糖を足して下さい。デーツの大きさや甘さで溶かした時の甘さがかなり違います。

  • レシピID:1780040538
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームクリームチーズ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る