デーツのクリームチーズアイス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 デーツを細かくカットする。豆乳に入れて弱火にか煮溶かす(ハンドミキサーを使うと早い)
-
2
デーツの破片が少し見えるくらいにどろどろにする。
火を止めてから完全に室温で冷ます。 - 3 クリームチーズは柔らかく練り、ボールに卵黄と入れよく混ぜる。作り方2をまぜる。
-
4
生クリームをホイッパーにかけて泡立てる。
角が立つ前位の状態まで滑らかなものにする。 - 5 作り方3と作り方4をボールでまぜあわせる。泡が潰れないようにヘラでサックリと混ぜる。
-
6
お手持ちの2〜5個のカップに注ぎ分け、冷凍庫で固める。(4時間)
本レシピでは取出しやすいので、カップケーキの紙型に注いだものを器にいれて固めた。
きっかけ
デーツとクリームチーズの相性が良いので アイスクリーム材料に使った ひとくちデーツのおつまみ 1780040529 このおつまみをアイス化しようと思った
おいしくなるコツ
甘みはデーツからだけなので、味見し十分な甘みが出ていないときは、白砂糖を足して下さい。デーツの大きさや甘さで溶かした時の甘さがかなり違います。
- レシピID:1780040538
- 公開日:2021/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません