材料(2人分)
- 椎茸
- 4個
- ひき肉(黒豚または鶏)
- 100g
- 生姜
- 1片
- 胡麻油
- 小さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 赤唐辛子粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生姜はみじん切りにする。
椎茸は石附の硬い部分を切り捨て、残りをスライスする。
-
- 2
-
- 小フライパンに胡麻油と生姜を入れて点火する。ひき肉を中心に置いて、塩・胡椒してから崩す様に混ぜて炒める。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら、椎茸を加える。
椎茸がしんなりとしてきたら、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で煮詰める。
唐辛子粉をふる。盛り付ける。
おいしくなるコツ
甘辛さはお好みで決めてください。赤唐辛子は無くてもよく、甘くしたいときは本みりん追加が良いです。
御飯の上にふりかけのように乗せて、丼にしても良いです。
きっかけ
少量残ったひき肉の活用 箸休めに作った
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