椎茸と挽肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
弱火で煮詰めて甘辛なひき肉と椎茸の炒め物

材料(2人分)

椎茸
4個
ひき肉(黒豚または鶏)
100g
生姜
1片
胡麻油
小さじ2
塩、胡椒
少々
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
赤唐辛子粉
少々

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切りにする。
    椎茸は石附の硬い部分を切り捨て、残りをスライスする。
  2. 2
    小フライパンに胡麻油と生姜を入れて点火する。ひき肉を中心に置いて、塩・胡椒してから崩す様に混ぜて炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、椎茸を加える。
    椎茸がしんなりとしてきたら、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で煮詰める。
    唐辛子粉をふる。盛り付ける。

おいしくなるコツ

甘辛さはお好みで決めてください。赤唐辛子は無くてもよく、甘くしたいときは本みりん追加が良いです。 御飯の上にふりかけのように乗せて、丼にしても良いです。

きっかけ

少量残ったひき肉の活用 箸休めに作った

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しいたけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする