椎茸と挽肉の甘辛炒め レシピ・作り方

椎茸と挽肉の甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
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弱火で煮詰めて甘辛なひき肉と椎茸の炒め物

材料(2人分)

  • 椎茸 4個
  • ひき肉(黒豚または鶏) 100g
  • 生姜 1片
  • 胡麻油 小さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 赤唐辛子粉 少々

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにする。
    椎茸は石附の硬い部分を切り捨て、残りをスライスする。
  2. 2 小フライパンに胡麻油と生姜を入れて点火する。ひき肉を中心に置いて、塩・胡椒してから崩す様に混ぜて炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、椎茸を加える。
    椎茸がしんなりとしてきたら、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で煮詰める。
    唐辛子粉をふる。盛り付ける。

きっかけ

少量残ったひき肉の活用 箸休めに作った

おいしくなるコツ

甘辛さはお好みで決めてください。赤唐辛子は無くてもよく、甘くしたいときは本みりん追加が良いです。 御飯の上にふりかけのように乗せて、丼にしても良いです。

  • レシピID:1780040527
  • 公開日:2021/06/23
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カテゴリ
豚ひき肉しいたけ
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