材料(2人分)
- エリンギ
- 3本
- トマト
- 小2個
- バジル(生葉)
- 3枚
- オリーブ油
- 小さじ1
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- 塩、胡椒
- 少々x2回
- イタリアンドライハーブ
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/3
- みりん
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- エリンギは、下部を2cm位切り落とし、縦割りにカットする。1本を5枚位にする。
トマトは、ヘタを取り除き乱切りにする。
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- 2
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- 小フライパンにオリーブ油、ドライガーリックを入れて弱火を点ける。エリンギを並べて炒め、塩、胡椒する。
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- 3
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- トマトをフライパンの片側に加えて炒め、温まったらトマトに塩、胡椒する。
全体を合わせて炒め、イタリアンドライハーブ、醤油、みりんで調味する。
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- 4
- 消火して盛り付け、バジル生葉を千切って乗せる。
おいしくなるコツ
トマトは炒め過ぎず形を崩さないで下さい。
エリンギとトマトの場所をフライパンの中で分け、それぞれに塩、胡椒します。
きっかけ
エリンギの1パック消費