アプリで広告非表示を体験しよう

鰯フライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
カラッと揚げて鰯定食
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

イワシ
4~6尾
塩、胡椒
少々
小麦粉
大さじ1~2
溶き卵
1個
パン粉
カップ2
粉チーズ
大さじ2
イタリアンドライハーブ
小さじ1/2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは腹から開き、中骨、背びれ、ワタなど取り除く。氷水で洗い、小骨をピンセットで取り除く。
  2. 2
    パン粉に粉チーズとイタリアンドライハーブを混ぜる。
  3. 3
    イワシについた氷水をキッチンペーパーで丁寧に拭く。塩、胡椒を強めにする。
    小麦粉→溶き卵→作り方2のパン粉の順に着けていく。
  4. 4
    天ぷら鍋に揚げ油を入れて熱し、170℃(中火)で揚げる。キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせてから盛り付ける。

おいしくなるコツ

骨が多いのが難点の魚、指の腹で開いた身をなぞるようにすると小骨がみつけやすくつまんで取り除けます。

きっかけ

珍しくいつものスーパーに鰯が入荷していた。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/04 10:29
はじめましてm(_ _)m 夕食に作ってみました。:+((*´艸`))+:。 美味しかったです(*^-^) ありがとうございますm(_ _)m
hirosizi
こんにちは 小骨多いからさばくの大変だったでしょう~こんがり揚がりが美味しそう♪たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2021/06/26 15:04
ビッグさん こんにちは フライ大好物です あつあつ揚げたては 至福の一時ですね〜 ୧(^ 〰 ^)୨
mimi2395
鰯見つかりましたかぁ~この揚げたて朝からでも食べたい!近海で捕れなくなったとかでスーパーからはすっかり姿消してましたよね 鰯come back!レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする