材料(2~3人分)
- イワシ
- 4~6尾
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1~2
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- カップ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- イタリアンドライハーブ
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- イワシは腹から開き、中骨、背びれ、ワタなど取り除く。氷水で洗い、小骨をピンセットで取り除く。
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- 2
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- パン粉に粉チーズとイタリアンドライハーブを混ぜる。
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- 3
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- イワシについた氷水をキッチンペーパーで丁寧に拭く。塩、胡椒を強めにする。
小麦粉→溶き卵→作り方2のパン粉の順に着けていく。
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- 4
- 天ぷら鍋に揚げ油を入れて熱し、170℃(中火)で揚げる。キッチンペーパーの上にとり、余分な油を吸わせてから盛り付ける。
おいしくなるコツ
骨が多いのが難点の魚、指の腹で開いた身をなぞるようにすると小骨がみつけやすくつまんで取り除けます。
きっかけ
珍しくいつものスーパーに鰯が入荷していた。