ひきわり納豆とシラスのネバネバ冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- ◆ひきわり納豆
- 1パック
- ◆付属のたれとからし
- 各1袋
- 長いも(すりおろす)
- 10㎝
- 釜揚げしらす
- 50~60g
- 卵黄
- 2個
- 〇麺つゆ(2倍濃縮)
- 100cc
- 〇水
- 100cc
- 小ネギ(小口切り)
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦を袋に記載されている通りにたっぷりのお湯で茹で冷水で洗い水気を切る。
-
- 2
- しらすをザルに広げ熱湯を回しかけ水気を切っておく。
-
- 3
- ◆を粘りがでるようによく混ぜ合わせる。
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- 4
- 【つゆ】
〇を合わせておく。
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- 5
- 1の蕎麦を器に盛り付ける。
すりおろした長いも、2、3をのせ、中央を少しくぼませて卵黄を落とす。
-
- 6
-
- 食べる直前に4をかける。
小ネギを散らしてごま油をまわしかける。
おいしくなるコツ
ひきわり納豆は粘りがでるまでよく混ぜます。しらすは臭みを軽減させるために熱湯をまわしかけます。
きっかけ
夏にぴったりの冷やし蕎麦を考えました。
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卵黄とシラスも入って食べ応え抜群☆