アプリで広告非表示を体験しよう

みょうが蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
みょうががたっぷり夏の蕎麦
みんながつくった数 3

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
120g
みょうが
1/2個
長ネギ
5cm
白胡麻
ふたつまみ
麺つゆ
150cc
大葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みょうがは縦2つに割り、下部を三角に切り落し、1枚ずつバラバラにする。できるだけ細く縦長に千切りする。
    長ねぎも同じ形に細く千切りし、氷水に浸ける。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦を茹でる。茹で時間は商品外袋の標準茹で時間に合わせる。
  3. 3
    茹で上がった麺は、ザルに入れ流水につけながらぬめりをとるようにしてしゃっきと洗うようにながす。ひと口分をすくい上げ、水切りして皿に敷いた大葉の上に積む。
  4. 4
    麺の上に水切りした長ねぎ→みょうがと乗せる。白胡麻をふりかける。
    麵つゆは冷蔵庫で冷たく冷やして使う。

おいしくなるコツ

みょうがも葱も香りが強いのでそのままだ一緒にするとケンカしてしまうかも…そのため葱をさらして風味を抑えています

きっかけ

蕎麦にみょうがの組み合わせはあまり無い事だけれど、暑い日の食欲無い時に香味ですっきり食べたかった

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそばみょうが冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/28 20:28
蕎麦がなかったので素麺で作りました❤️茗荷は楽れぴを始めてから食べれるようになった野菜です。この苦味が良いのよね~❤️大人になりました笑)次は蕎麦でリベンジ!
やなママ☆
今日の花は何かな?茗荷と色合わせて大人味素麺ね!最近、ヒット作だったのは茗荷だけの卵とじ。おすすめ!出汁でくせが弱まり、素直で他おかずを邪魔しない上品な大人丼よ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする